Tarte végétarienne courgettes - menthe - fêta - pignons

Entre donc Voyageur, ton assiette t’attend sur la table du jardin, à l’ombre du figuier (comme tu l’as deviné, mon Donjon a poussé dans le sud-est^^).

Courgettes - fêta -  menthe - pignons


Glace crémeuse aux abricots et chantilly verveine

Je continue mon exploration des possibilités de la verveine, et comme l’association avec l’abricot s’est révélée concluante, on remet ça avec une nouvelle potion !

La tarte des abricots insomniaques (pistache et verveine)

Après les délicieuses salades berbères et les exceptionnelles pastillas de Marrakech (la pastilla... LA découverte papillesque du week-end, Miam ! Je t'en reparlerai), voici une tarte joyeusement colorée pour me faire pardonner ces derniers jours de disette :




Voyage surprise !

Je ne t’ai pas oublié Voyageur… Enfin, si, il se pourrait que tu me sois sorti de la tête ces derniers jours, mais tout (oui oui, tout) est de la faute de mon Ensorceleur !

Laisse moi te narrer ce qui s’est passé le week-end dernier :
Samedi matin, l’Ensorceleur bondit avec fougue sur le lit à 8h50 (déjà, c’était bizarre, si tôt le matin), et me tend un paquet. Encore dans les limbes nuageuses du sommeil, je découvre un petit livre, un guide touristique. Et que j’ai deux heures pour faire un sac de voyage, on part en long week-end et notre balai volant décolle à 13h…
Là, je sais ce que vous vous dites Voyageurs* :
  • Que mon époux est un précieux trésor et qu’il ne porte pas le titre d’Ensorceleur pour rien (Oups, ça c’est ce que moi je pense)
  • Que je n’ai pas précisé où nous étions partis. Mais c’est parce que je vais vous laisser jouer les devins ! Voici quelques indices (Nanie, tu ne joues pas, je sais que tu étais au courant !) :
* Mes pouvoirs sont immenses, comme vous pouvez le constater…

Première balade

La place centrale, grouillante de monde

La main de la Sorcière (et son alliance)

Un pur bonheur par 44°C à l'ombre...


L'Ensorceleur et la Sorcière dans le rôle des TouRistEs


Au dessus des toits...

Les couleurs, les sons, les senteurs... Magique !
Le whisky berbère... Miam !
Alors, qui saurait dire où nous avons passé le week-end ?



Panier AMAP et fruits d'été

Il y a du nouveau dans mes paniers AMAP cette année Voyageur ! En plus des petits fruits rouges, sont apparus les fruits à noyaux : pêches, abricots et cerises. Là il y a aussi une petite livraison de miel de lavande et un pain d’épices (je t’en ai déjà parlé par ici). J’en profite pour te montrer mon dernier panier, beau et appétissant, on est vraiment gâtés !

Salade de fruits d'été au sirop épicé

V’la l’été Voyageur ! Et qui dit été dit grosse chaleur, balades et crapahutage dans les arbres (avec la cape s’accroche aux buissons évidemment !), apéro dans les donjons des copains, et donc grosse flemme d’ensorceler des potions compliquées…  Mais comme qui dit été dit aussi* plein de bons fruits, voici pour toi un joli sortilège trèèès facile à lancer, trèèèès rafraîchissant, et parfait pour mettre en valeur les susdits fruits :



Le sirop de sucre épicé est une petite potion fabuleuse dont l’idée m’a été soufflée par un talentueux Magicien lors d’une soirée très particulière. Laisse moi t’expliquer : il y a quelques semaines, une certaine Sorcière s’apprêtait à convoler en justes noces. Et pour fêter ça entre damoiselles, ses amies lui ont concocté une soirée d’Enterrement de Vie de Célibataire vraiment magique : un cours de cuisine à domicile avec un chef, avec préparation en équipes du repas du soir **. La Sorcière et ses copines ont passé une après-midi et une soirée géniales, ont manié le couteau de cuisine avec entrain et dîné comme des reines. Voici leur dessert : une salade de fruits d’été au sirop de sucre épicé. Là c’est la version un peu adaptée à la mode donjon, avec quelques feuilles de menthe fraîche et un sirop bien plus épicé que dans la version originale, pour un joli contraste avec la douceur acidulée des fruits.

Ce qu'il faut confier au Chaudron
Pour le sirop
300 g de sucre
50 cl d’eau
½ gousse de vanille bio
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 lamelle de gingembre
1 gousse de cardamome
1 goutte d’huile essentielle d’orange
Pour la salade
2 pêches blanches
6 abricots
une quinzaine de cerises
4 grandes feuilles de menthe

  • Préparer le sirop : Fendre la gousse de vanille et gratter les grains. Briser le bâton de cannelle en copeaux. Ouvrir la gousse de cardamome.
  • Mélanger tous les ingrédients sauf lhuile essentielle dans une casserole. Porter à ébullition puis couper le feu. Laisser infuser jusqu’à refroidissement. Ajouter lHE à ce moment.
  • Passer le sirop à la passoire fine et mettre en bouteille ou bocal.
  • Préparer la salade : Éplucher les pêches. Dénoyauter les fruits, les couper en morceaux (en deux pour les cerises) et les répartir dans deux bols. Arroser de 2 cuillères à soupe de sirop par bol et ciseler la menthe. Engloutir immédiatement.

Note aux Sorciers :
Le sirop de sucre se garde très bien au frais dans une fiole fermée plusieurs semaines.
Cette formule a aussi été testée avec des fraise et des groseilles : délicieuse ! J’ai testé la pomme coupée en tout petits morceaux mais la différence de texture avec les fruits plus tendres comme les pêches et abricots n’était pas très agréable…

* Je ne sais pas toi mais moi il me semble que « qui » est fort bavard…
** Oui, je dois avoir envoûté ce qui se fait de mieux en matière d’amies !

Les épousailles Grandeur Nature

Le 26 mai dernier, mon Ensorceleur et moi avons lié nos noms, nos mains et nos destinées à la mairie de Nice puis dans la très jolie région d'Entrevaux. Après 10 ans d’amour et 8 ans de fiançailles, on était pour ainsi dire… prêts^^ Je t’en ai déjà un peu parlé Voyageur, alors j’ai pensé que tu aimerais voir quelles têtes on a :