Orange mécanique (gambas orange-curry, riz et lentilles corail)

Oyez Oyez !
Grand chamboulement dans les habitudes du Chaudron !
Quelques cliquetis, un ou deux panaches de fumée, un levier qui s’abaisse...
 et le Chaudron passe en mode Orange.

Je le pressentais depuis quelques jours et je peux te le confirmer officiellement Voyageur : le Vert, c’est dépassé, out, terminé… et tellement « old school » ! Bazarde moi cette cape couleur de mousse, et drape-toi dans ce tissus corail*, et que ça saute (c’est pas ma faute, c’est le Chaudron^^).
Donc, pour fêter ça, le Chaudron a tenu à montrer de quoi il était capable et a éjecté une assiette toute orange : des gambas roses, du curry, des zestes et de la pulpe d’orange, et une tourelle de riz aux lentilles corail : la totale quoi ! Voila pour toi :

* Je sais bien, beaucoup moins pratique pour se dissimuler dans les fourrés… Mais tellement plus estival !

 

Rassure-toi Voyageur, dans sa folie des couleurs le Chaudron n’a pas complètement perdu la raison (à supposer qu’il en soit doué, m’enfin c’est une question qui relève plutôt de la MUG**, donc n’épiloguons pas davantage) et les saveurs s’associent à merveilles dans cette petite assiette : le fruité-acidulé de l’orange et le piquant du curry pour réveiller les crevettes, les lentilles corail au goût délicat et le riz Thaï avec un peu de piment… c’est exotique, un peu sucré salé pour faire plaisir à mon Ensorceleur, et ça vous ensoleille un Donjon en moins de deux !


Ce que le Chaudron a orangé arrangé
Pour les brochettes
250 g de gambas décortiquées
1 orange et ses zestes
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1 noix de beurre
Pour la tourelle
1 verre de riz thaï
1 verre de lentilles corail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de piment en poudre
1 petite cébette

  • Emincer la cébette et la faire revenir une minute dans l’huile.
  • Ajouter le riz et les lentilles, saupoudrer de piment et d’un peu de curry, mélanger et laisser dorer une minute.
  • Verser 3 verres d’eau, saler, et laisser cuire doucement. Lorsque tout le liquide est absorbé, c’est prêt !
Pendant la cuisson du riz, préparer les gambas :

  • Prélever les zestes de l’orange, la peler à vif et détacher les quartiers de pulpe.
  • Blanchir les zestes d’orange une minute à l’eau bouillante. Faire fondre le beurre à la poêle sans le faire colorer. Ajouter les zestes et les faire revenir à feu très doux une minute.
  • Ajouter les crevettes, la moitié de la pulpe, et un trait de jus de citron vert. Saupoudrer de curry et laisser cuire quelques minutes à feu doux en retournant les crevettes régulièrement.
  • A la fin de la cuisson, ajouter le reste des quartiers d’orange, cuire une minute de plus et c’est prêt !



On peut servir les zestes d'orange et la pulpe qui ont caramélisé dans la poêle dans un petit ramequin, c'est plus joli quand on reçoit des voyageurs de qualité comme toi !



** Magicus Universitae Gastronomicus (que tu peux retrouver ici)

4 commentaires

  1. C'est très appétissant, encore un peu et tu me mettrais presque à la cuisine pour de bon toi !!!

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  2. Elle me plaît beaucoup cette recette !
    Bises

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  3. Regardez ce petit ventre rebondi et ces petites pattes colorées par des tâches oranges !
    On dirait que Preums à apprécié cette recette...

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  4. Onee-Chan : Wahou, mais c'est qu'il y a un défi à relever on diait ^^ C'est gentil d'être passée au Donjon !
    Eva : Plus qu'à tester maintenant !

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